(黃獻德) Hsien-De Huang | E-Mail:TonTon (at) TWMAN.ORG | TonTon (痛痛)
Deep Learning (深度學習) | Malware Analysis (惡意程式分析)
Type-2 Fuzzy Logic (第二型模糊邏輯) | Ontology Application (知識本體應用)

ONE PIECE (海賊王)

ONE PIECE (海賊王)

2018年12月31日

2018 掰


最棒的就是 R2-D2 跟 C-3PO 兩篇 Deep Learning 的應用,不止去了 Las Vegas,還各自順利收到 IEEE Big Data 2018 跟 Journal 的 Accepted 通知,再加上 SOC 產品完美落地 !
2019/02/11 補更新,經過一番手忙腳亂,最後順利拿到博士學位證書了 !

http://Research.TWMAN.ORG

嗯 ! 每年到了年底,總提醒自己回頭想想這一整年到底都幹了些啥蠢事 ! 是否仍舊勿忘初心的朝著夢想做著自己喜歡的事?我常常覺得這真的就是人生,特別是以我那算得上很荒唐的週遊十校的求學生涯來看,更是如此;熬過來、爬出了那深深的谷底,只知道,人生真的不用奢求太多,做你想做、喜歡做、願意做的事就對了,如果那剛好是你的工作,可以糊口飯吃,那這樣的人生可說是無所求了 ! 當然啦,人都是貪心想變更好,但就是深呼吸放輕鬆,逼死自己就連放棄都沒機會了;而寫在這,也就只是怕自己以後老了,什麼都忘記了,還是可以回想起來 ... 畢竟,身為一個打雜的邊緣人,也只有自己可以告訴自己 ... 那一年,到底幹過那些蠢事 ! XD

To do something well you have to like it.

2018 我想就是下圖這幾張高規格的設備最令人感動了,特別是對於我這種一向是工欲善其事必先利其器的人而言 !



不能忘記的就是從 2016 一直到 2018 的台北 101 在 83 樓的煙火發射台啊 !
體驗一下在煙火內部看發射的感覺

https://www.facebook.com/groups/Taiwan.AI.Group/permalink/2210457382610024/

 

最意外的是這一年居然很罕見的只吃了 5 頓好料 ... 跟前幾年比起來還真是有不小落差 !

台灣海賊王餐廳@台北市大安區敦化南路一段169巷8號2樓



記得其實好久前就想去吃,只是一直沒找到適當的機會和朋友去吃 ! 結果有趣的是雖然最後趕在這一家11月22日結束營業前,匆忙的跟朋友偷偷跑去吃,這朋友後來也失聯了就是。

犇鐵板燒@微風信義店4F



至於這個則是更難得的在自己 37歲生日這一天,來回 2.5 小時的小魔學妹來做伴 !

史蒂芬斯咖哩專門店@台北市大安區延吉街131巷27號



至於這家則是有點忘記為啥會找到了,印像中Dr. Wu 臨時起意 google 找到的 ! XD




最後,則是每次捷運經過都會注意到的拉麵店,意外的是一整年居然也只吃了兩家拉麵啊 !

當然了,這一年我想也算是勉強算是洗刷了做的東西始終只能發發論文或到會議發表 (但其實也不是投上非常多啊),很難實際在產品端落地的囧境吧 !


另外,讓人算得上滿意的就是不止在產品上順利的落地,也出國兩趟發表了研究



IEEE BigData 2018, Seattle, WA, USA


在人力資源略為不足的情況下,這其實算得上是比較有難度的 ! 不過還是非常開心的繼 2017年總算跨出台灣出國參加兩場業界會議發表自己的研究後,2018 年最終還是達成了年度目標,而且還是一場業界跟一場 IEEE 啊 !

TonTon H.-D. Huang*, and Hung-Yu Kao, "R2-D2: Color-inspired Convolutional Neural Network (CNN)-based Android Malware Detections", IEEE International Conference on Big Data 2018 (IEEE Big Data 2018), Seattle, WA, USA, Dec 10-13, 2018. 

https://news.developer.nvidia.com/ai-improves-the-frequency-and-quality-of-mobile-app-notifications/

但真的要說本年度最意外的,我想莫過於這篇年初完成的研究被 NVIDIA 報導,然後在隔了將近8個月後 ... 在聖誕節前幾天收到了被接受的通知 ...
天啊 ... 比正常人痛個兩倍的週遊十校終於就這樣要熬過來了啊 ! 但這就是人生

終於符合畢業條件! 



記得當初因為退學跟轉學,唸了左營、岡山、復華等高中 (我承認當時是個非常糟糕的壞學生!) 然後蹲ㄧ年重考班也只勉強考上輔大夜會計,聽不懂被二一退學跑去唸嘉藥工業安全在職班,但又轉學唸立德資工 😖(這真是深不見底的坑) 


後來意外考上臺南大學數位學習科技碩士班,畢業進了國家高速網路中心,然後決定要拼成大資工博士班,還因此獨自放生去英國Essex做研究180天還去了法國inria(說實話,30歲前完全沒想過出國,連護照都沒辦);後來回台灣,好不容易到Acer eDC,然後又意外到Verint越級打怪,最後來到台北101的83樓,台灣雪豹科技。


身為一個吊車尾的壞學生跟台客,這一路走來,週遊了10所學校 (我都安慰自己有很多同班同學),我也想過放棄,但真的感謝我爸跟我阿母沒放棄,更要謝謝現在的老闆SVP支持做研究還給資源,還有我的碩博士班指導教授;



最後,謝謝天、謝謝地;讀了這麼久花了很大心力堅持,甚至因此放棄了很多東西,終於符合畢業條件了;這是這輩子最無敵的聖誕禮物 !



這個 2018 年,謝謝曾經路過的每一位親朋好友跟老闆和師長 ... 2019 年 新年快樂啊 !